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Almacenar alimentos hasta 30 años. 
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Almacenar alimentos durante 30 años.
Navegando por ahí me tope con una pagina que trata sobre conservación de alimentos por muy largo tiempo, si bien la pagina es de los Mormones que se ve que venden los elementos necesarios para esto pero no viene al caso si lo que divulgan es para el bien de su gente, asi que extracte una parte del material y debajo les paso el link a la pagina para que la puedan ver completa.

https://www.lds.org/topics/food-storage ... y?lang=spa

Para las necesidades a largo plazo, donde se permita hacerlo, adquiera gradualmente una provisión de alimentos que dure mucho tiempo y que pueda usar para la supervivencia, tales como trigo, arroz blanco y frijoles. Estos alimentos pueden durar 30 años o más si se envasan adecuadamente y se almacenan en un lugar fresco y seco. Se puede rotar una porción de estos artículos en el almacenamiento de tres meses.

Envasados correctamente, los alimentos bajos en humedad almacenados a temperatura ambiente o más baja (24°C /75°F o menos) se mantienen nutritivos y comestibles durante mucho más tiempo de lo que antes se había pensado, según estudios científicos recientes. La duración estimada de conservación de muchos productos ha aumentado a 30 años o más (véase la tabla a continuación de los nuevos valores de conservación).

Los valores de duración anteriores estaban basados en las recomendaciones de “consúmase preferentemente antes de” y en la experiencia. Aunque no se hayan realizado estudios en cuanto a ellos, el azúcar, la sal, el bicarbonato de sodio (esencial para remojar los frijoles) y la vitamina C en tableta, también se conservan bien a largo plazo. Algunos alimentos básicos, tales como el aceite vegetal, necesitan una rotación más frecuente, entre 1 y 2 años.

Aunque haya una disminución en la calidad nutricional y en el sabor con el paso del tiempo, dependiendo de la calidad original de los alimentos y de cómo se procesaron, envasaron y almacenaron, los estudios indican que aun después de almacenados durante mucho tiempo, los alimentos ayudarán a preservar la vida en caso de emergencia.

ALIMENTOS NUEVOS VALORES DEL PERÍODO DE CONSERVACIÓN PARA “PRESERVAR LA VIDA” (EN AÑOS)

Trigo 30+
Arroz blanco 30+
Maíz 30+
Azúcar 30+
Frijol pinto 30
Avena instantánea 30
Pasta 30
Papas (patatas en copos) 30
Manzanas en rodajas 30
Leche en polvo descremada 20
Zanahorias deshidratadas 20

Recomendaciones de productos

Las siguientes cantidades sugeridas son para un adulto.

CANTIDAD PARA UN MES PRODUCTOS RECOMENDADOS DURACIÓN DEL ALMACENAMIENTO A LARGO PLAZO

11,5 kg/25 Lb Trigo, arroz blanco, maíz y otros granos 30 + años
2,5 kg. /5 Lb Frijoles secos 30 + años

También puede agregar otros artículos para su almacenamiento a largo plazo como el azúcar, leche en polvo descremada, sal, bicarbonato de sodio y aceite para cocinar. Para satisfacer las necesidades de nutrición, también almacene alimentos que contengan vitamina C y otros nutrientes esenciales.

Recomendaciones de empaquetado

Los envases recomendados de almacenamiento a largo plazo incluyen los siguientes:
• Latas Nº 10 (disponible en los Estados Unidos y Canadá en los centros de la Iglesia de almacenamiento en el hogar )
• En bolsas de aluminio para envasar (disponibles a través de los centros de distribución de la Iglesia)
• Botellas PET (para productos secos como el trigo, maíz y frijoles)

Estos contenedores, cuando se utilizan con paquetes absorbentes de oxígeno, eliminan los insectos en los alimentos y ayudan a conservar el sabor y la calidad nutritiva.

Bajo ciertas condiciones, también puede utilizar baldes (cubetas) de plástico para el almacenamiento de trigo, frijoles y otros productos secos a largo plazo.

Advertencia: El envenenamiento por botulismo puede ocurrir si se guardan productos húmedos en envases de oxígeno reducido. Cuando se guarda en recipientes herméticos con absorbentes de oxígeno, los productos deben ser secos (10% o menos de humedad).

Condiciones del almacenamiento

El tiempo de almacenamiento puede alterarse sustancialmente por las siguientes condiciones:
• Temperatura: Almacene los productos a una temperatura de 24°C/75°F o menos, si es posible. Si la temperatura de almacenaje es más alta, haga una rotación de los productos según sea necesario para mantener la calidad.
• Humedad: Mantenga secas las zonas de almacenamiento.Es mejor que los envases no estén en el suelo para que tengan una buena circulación de aire.
• Luz: Proteja de la luz el aceite y los productos almacenados en botellas PET.
• Insectos y roedores: Proteja de insectos y roedores los productos almacenados en bolsas de aluminio y botellas PET.

Productos secos para el almacenamiento de alimentos a largo plazo

Los productos para almacenamiento a largo plazo debe ser secos (10% o menos de humedad).

Los productos secos que no son aptos para el almacenamiento a largo plazo debido a su contenido de humedad, los aceites u otras condiciones, incluyen los siguientes:

Cebada Carne, seca
Huevos, deshidratados Frutos secos (nueces y otros)
Harina, de trigo integral Arroz, integral
Granos, molidos (aparte de los copos de avena) Azúcar de caña
Granola Verduras y frutas deshidratadas (a menos que se sequen lo suficiente, dentro y fuera, como para que se rompan al doblarlas)

Las botellas PET son para envasar a largo plazo

Las botellas hechas de plástico PET (tereftalato de polietileno) pueden utilizarse con absorbentes de oxígeno para almacenar productos tales como el trigo, el maíz y los frijoles secos. Las botellas PET se identifican en el recipiente con las letras PETE o PET debajo el símbolo de reciclaje.

Otros tipos de botellas de plástico por lo general no ofrecen una barrera de la humedad u oxígeno adecuada para usar con los absorbentes de oxígeno. No utilice envases que se utilizaron anteriormente para almacenar artículos no alimentarios.

Las botellas PET también pueden utilizarse para el almacenamiento a corto plazo (hasta cinco años) de otros alimentos secos, como el arroz blanco.

El contenido de la humedad de los alimentos almacenados debe ser un 10% o menos. Cuando los productos húmedos se guardan en envases de oxígeno reducido, puede producirse intoxicación por botulismo.

Envasado en botellas PET

1. Utilice botellas PET que tengan tapas de rosca con aros selladores de plástico o goma. Para comprobar que no haya goteo, coloque una botella vacía y cerrada debajo del agua y presiónela. Si ve que salen burbujas, entonces goteará.
2. Limpie las botellas usadas con jabón lavavajillas y enjuáguelas a fondo para eliminar todos los residuos. Escurra toda el agua y deje secar las botellas por completo antes de utilizarlas para envasar productos alimenticios.
3. Coloque un absorbente de oxígeno en cada botella. Los absorbentes pueden utilizarse con envases con capacidad de hasta 4 litros (un galón).
4. Llene las botellas con trigo, maíz o frijoles.
5. Limpie el borde superior de cada botella con un paño seco y enrosque la tapa bien apretada.
6. Almacene los productos en un lugar fresco y seco, alejados de la luz.
7. Proteja de los roedores los productos almacenados.
8. Utilice un nuevo absorbente de oxígeno cada vez que llene una botella para almacenar.

Absorbentes de oxígeno

Los absorbentes de oxígeno protegen los alimentos secos de daño por insectos y ayudan a preservar la calidad del producto. Se utilizan cuando los alimentos secos vienen empaquetados en recipientes herméticos

¿De qué están hechos los absorbentes de oxígeno?

Los absorbentes de oxígeno son pequeños paquetes que contienen un polvo de hierro. Los paquetes están hechos de un material que permite entrar el oxígeno y la humedad, pero no permite salir el polvo de hierro.

¿Cómo funcionan los absorbentes de oxígeno?

La humedad en los alimentos hace que el hierro en el absorbente de oxígeno se oxide. Al oxidarse, el hierro absorbe oxígeno. Los absorbentes de oxígeno con un índice de 300 cc (centímetros cúbicos) de oxígeno funcionan bien para los alimentos secos envasados adecuadamente en los envases con capacidad de hasta 4 litros (un galón).

¿Equivale el uso de absorbentes de oxígeno al envasado al vacío?

Los absorbentes de oxígeno quitan el oxígeno más eficazmente que el envase al vacío. El aire está compuesto aproximadamente por un 20% de oxígeno y un 80% de nitrógeno. Los absorbentes eliminan solamente el oxígeno. El aire que queda en el contenedor es principalmente nitrógeno y no afectará a los alimentos ni permitirá el crecimiento de insectos.

¿Qué tipo de productos pueden almacenarse con absorbentes de oxígeno?

Los productos deben ser bajos en humedad y contenido de aceite. Si el contenido de la humedad no es lo suficientemente bajo (un 10% o menos), el almacenamiento de productos en los envases de oxígeno reducido puede provocar envenenamiento por botulismo.

https://www.lds.org/topics/food-storage ... y?lang=spa

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Sab Mar 26, 2016 3:15 pm
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Los prepper y survivalistas te lo agradecemos.
Tengo preguntas sobre los envases y los absorbentes de oxigeno que se puedan conseguir aqui.
Tal vez algun colega pueda aportar algun dato.


Dom Mar 27, 2016 10:25 am
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Aca venden los envases PET

http://www.envapet.com.ar/informaciones ... vases-pet/

y aca venden los absorbedor de oxigeno:

http://buenos-aires.all.biz/absorbedor- ... vglJfnhDIU

ambos en Argentina, supongo que debe haber mas, lo que mejoraria el precio

Esta es la lista de precios minorista de los envases:

https://drive.google.com/file/d/0BwYsjt ... FFaVE/view

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Dom Mar 27, 2016 11:34 am
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El almacenamiento lo vengo haciendo en botellas PET de bebidas

Tienen que ser las que dicen 1 en un triangulo que identifican las de material correcto
y que no es toxico, en lugar de obsorventes de oxigeno utilizo dientes de ajo para el arroz
y granos de pimienta negra y hojas de laurel para fideos y legumbres


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Dom Mar 27, 2016 12:26 pm
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Esto tiene mas de 3 años ya almacenado , lo arme a modo de prueba de concepto

hace poco usamos uno de los tubos arroz para verificar el estado , y salio perfecto


Bronius

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Dom Mar 27, 2016 12:27 pm
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codigos para identificar envases

solo 01 PET o PETE

Los de COCA COLA NO SIRVEN , no se sabe de que son


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Dom Mar 27, 2016 12:32 pm
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Por otro lado encontre esto que no se si sera real

http://www.taringa.net/posts/salud-bien ... ancer.html

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Dom Mar 27, 2016 12:34 pm
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che , cuando me invites a comer, no me des ese arroz viejo!!

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Solo quien vive de rodillas ve gigante a sus enemigos, saludos Ulises Núñez.


Dom Mar 27, 2016 12:42 pm
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ulisesrescue escribió:
che , cuando me invites a comer, no me des ese arroz viejo!!


Sabes el olorcito a ajo que tenia ? ja ja ja

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Dom Mar 27, 2016 12:45 pm
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Por cierto ya tengo en mi poder 24 unidades de la comida de Sabor de Reyes


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Dom Mar 27, 2016 1:00 pm
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Lei la nota de tariga, no me preocupa porque no tiene una fuente oficial de ningun pais, por otro lado que los envases PET pueden provocar cancer tampoco es algo consistente, el tabaco provoca cancer pero no es instantaneo, imagina que prendes un cigarrillo dentro de 15 años, cuanto tiempo puede tardar en provocarte cancer?
No digo que no deba tenerse en cuenta sino que de eso habra que preocuparse despues.

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Dom Mar 27, 2016 1:20 pm
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aparentemente lo que plantea es la reutilizacion de envases que tenian
liquidos , desde ese punto de vista conviene conseguir envases nuevos

el dato ese que tiraste , muy bueno y no son caros

Bronius

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Dom Mar 27, 2016 1:37 pm
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Lo raro es que todo se consiga aca, porque cuando encontras algo interesante seguro que aca no se consigue, o esta prohibido o es trucho, en cambio estas son empresas argentinas, igual hay opciones para todo, como las que aplicaste vos de ajo y los envases, yo creo que el secreto de esto es perseverar.

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Dom Mar 27, 2016 1:46 pm
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ImagenLas tupperware con gran propaganda que no alteran los liquidos, seran aptas


Dom Mar 27, 2016 9:50 pm
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No consegui informacion confiable sobre esos envases de tupperware pero supongo que una marca de presencia internacional no mentiria sobre las cualidades de su producto sabiendo que se juegan el prestigio de la empresa, porque aca no pasa nada con la defensa de los consumidores, pero en el resto del mundo los defenestran.

De paso les paso unos datos interesantes sobre los plasticos:

Las botellas de plástico pueden desprender a la bebida pequeñas dosis de compuestos químicos como los ftalatos,el bisfenol A o el antimonio que son perjudiciales para la salud incluso en dosis muy bajas. ¿Cómo evitar los ftalatos y el Bisfenol A?

No se deben calentar recipientes plásticos, ni siquiera en el microondas.
Los recipientes plásticos no deben contener bebidas calientes.
No se deben lavar en el lavavajillas, el calor hace que se desprendan las particulas nocivas.
Evitar la comida enlatada, el interior de las latas puede contener Bisfenol A. Tampoco se deben calentar las latas.
Mejor usar recipientes de vidrio o productos que se indique que son “Libre de ftalatos” ó “Libre de bisfenol A”
El uso repetido de botellas plásticas es perjudicial sobretodo si son NO reutilizables, que son la gran mayoría.
Se debe revisar la etiqueta de reciclaje en la base de la botella ya que proporciona información para saber de qué tipo de plástico está hecha.

Existen más de cien tipos de plásticos, pero los más comúnmente utilizados son siete, y se los identifica con un número dentro de un triangulo para facilitar su clasificación para el reciclado.


Las botellas marcadas con un “7”, (también llamado Lexan) se deben evitar totalmente, porque desprenden BPA en el líquido.

Las marcadas con el número “3” (chloride/PVC polivinilo) pueden también desprender BPA y ftalatos.

Las marcadas con el número “6” (poliestireno/PS) el estireno es un producto químico potencialmente tóxico que se libera de recipientes hechos de poliestireno cuando se usan para guardar o calentar alimentos o líquidos a temperaturas mayores de 80°C. Puede dañar el sistema nervioso.

Las botellas marcadas con “1” (polietileno de tereftalato/PET ó PETE) SE DEBEN UTILIZAR SOLAMENTE UNA VEZ.

Los tipos 2, 4, y 5 son las opciones más seguras.

Sin embargo, lo más prudente es evitar las botellas de plástico en general.

¿Qué material entonces es el más seguro y el menos perjudicial para la salud y el medio ambiente? Pues el acero inoxidable. Las botellas de agua de acero inoxidable son una alternativa mucho mejor a las botellas del plástico, de vidrio o de aluminio.

Las botellas de acero inoxidable son 100% reciclable, casi tan ligeras como las de plástico. Las botellas de agua de acero inoxidable están también libres de productos químicos como BPA, y son seguras de utilizar con los líquidos calientes.
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Mar Mar 29, 2016 9:25 am
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Yo hace 8 años que lo hago con los fideos, granos de pimienta y hojas de laurel, compro en el mayorista y me tomo el laburo de pasarlo a envases de agua mineral de 10, 6 y 3 litros. todo perfecto a ya al arroz le agrego dientes de ajo.


Sab Abr 02, 2016 9:39 pm
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El arroz, las lentejas, los porotos pintos, tres productos de la mas alta durabilidad y facilidad de almacenamiento, recomiendan congelarlos durante una noche antes de envasarlos.
Segun esas fuentes, el congelamiento mata los germenes e impide el crecimiento de parasitos.
El atun enlatada al agua y la manteca de maní en frasco, tambien altamente recomendados por compartir esas propiedades, se recomienda almacenarlos en sus envases originales.


Dom Abr 03, 2016 9:28 am
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pepegalleta64 escribió:
Yo hace 8 años que lo hago con los fideos, granos de pimienta y hojas de laurel, compro en el mayorista y me tomo el laburo de pasarlo a envases de agua mineral de 10, 6 y 3 litros. todo perfecto a ya al arroz le agrego dientes de ajo.


Que funcion cumple?
Cuanto?
Queda olor horrible despues de un par de años, o, es olorcito agradable a ajo?
Gracias.

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Dom Abr 03, 2016 11:02 am
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Son desinfectantes y insecticidas naturales. el ajo se seca solo, y casi no se siente el gusto, te aclaro que yo lo practico, y nunca tuve problemas, las recetas la saque de USA, de un grupo creo adventista, que pensaba que el 2000 caput!!!


Dom Abr 03, 2016 3:20 pm
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Ok, gracias. ya lo voy a empezara hacer asi.
En que cantidad lo pongo?

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Dom Abr 03, 2016 3:35 pm
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El arroz en bidones de 5 litros, intercalado unas 5 hojas de laurel y 6 a 8 dientes de ajo. a los bidones de 20 litros de agua (nestle) unas 20 pepitas de pimienta y 10 hojas de laurel y uso para tapar los bidones, regatones de goma de 50mm, entran embolviendo la boca super ajustado, queda hermetico.


Dom Abr 03, 2016 5:36 pm
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Clarissimo, gracias.

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Dom Abr 03, 2016 11:05 pm
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Me sumo al agradecimiento, Pepe.
Lo voy a aplicar a mis reservas.


Dom Abr 03, 2016 11:06 pm
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Tambien tengo en botellas de gaseosa de 1,5 Lts. hace ya 6 años, lentejas y garbanzos, con 5 hojas de laurel y 3 o 4 dientes de ajo, (mas de 20) y la semana pasada hicimos harina para el faina, todo perfecto.


Lun Abr 04, 2016 8:37 am
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Alguno conoce la duracion de la harina para acopio?


Lun Abr 04, 2016 9:32 am
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Tengo harina, en bidones de 5 litros con 20 pepita de pimienta, pero como se amaza mucho en casa no dura por el uso mas de dos años. (sin ningun problema).


Lun Abr 04, 2016 10:16 am
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Sobre la harina encontre esto:

1- Compra solo la harina que podrás utilizar en seis meses. Todas las harinas contienen algo de aceite, y los proveedores sugieren mantener la harina por menos de medio año, porque después de ese tiempo el aceite probablemente se ponga feo. Esta degradación se debe a la oxidación y se traduce en una harina con sabor amargo.

2- Congela la harina por un corto tiempo después de comprarla. Cuando la compras, puede que ya tenga huevos de insecto en ella. Para matar cualquier huevo que pueda existir, refrigérala por unos días.

3- Almacena la harina en un contenedor hermético. Mantener la humedad alejada es una forma de extender su vida y desalentar a los bichos.

4- Mantén la harina separada de los vegetales y de los productos de limpieza. La harina es como una esponja que absorbe los olores que la rodean. Si la mantienes sobre un limpiador con olor a pino, tendrá olor a pino. Si la mantienes cerca de las cebollas, tendrá olor a cebollas. La mejor forma de asegurarte de que mantenga su olor y frescura es guardarla en un recipiente hermético lejos de otros aromas contaminantes.

5- Pon hierbas repelente de insectos en el área alrededor de la harina. Gorgojos y otros insectos evitan las hierbas aromáticas más fuertes. Agregar las hierbas al estante donde se almacena la harina puede ayudar a mantener los insectos a raya. El laurel es la hierba más común para acompañar la harina.

6- Mantén la harina en el refrigerador durante los días de calor cuando se puede descomponer más rápido.

7- Congela la harina. La manera más efectiva de extender su vida y asegurar que mantendrá su sabor y estará libre de insectos es congelarla.



De paso, encontre un material interesante que no se si abrir un post aca o publicarlo en la biblioteca, son las "Normas de la OPS (Organizacion Panamericana de la Salud) Para actuar en desastres", Uds. diran donde prefieren que lo suba.

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Lun Abr 04, 2016 10:36 am
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Yo consumi harina de dos años con la pimienta, y su sabor era y es normal. te aclaro que compro las bolsas de 50 kilos, que en mi caso es el consumo de un año.


Lun Abr 04, 2016 11:02 am
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Seria bueno congelar harinas para hacer pan en caso de emergencia.
No solo la de trigo sirve para eso.
Tambien estan la de cebada, de maiz, etc.
Cual sera la que mas resista el acopio?


Lun Abr 04, 2016 7:49 pm
Contribuidor

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Registrado: Jue May 02, 2013 11:43 am
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Ahora que lo pienso... ¡¿pa'qué mierda quiero alimentos de acá a 30años?! :sorprendido:

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Metele bala hasta que'ntienda!


Lun Abr 04, 2016 8:15 pm
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